Выбрать аппарат для педикюра и маникюра со спреем или с пылесосом
  • Ваш город:
  • Войти
    Зарегистрироваться
    После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
    Зарегистрироваться
    После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

    Как выбрать лампу-лупу?

    11.03.2020

    Лампа-лупа или лампа с увеличительным стеклом – незаменимая вещь в салонах красоты и косметологических центрах для выполнения разных манипуляций, которые требуют наиболее точечного и внимательного подхода. Главная функция таких ламп – обеспечение бестеневого освещения и увеличение той зоны, где происходит процесс выполнения работы мастера, косметолога и других специалистов.

    Перед тем как подойти к выбору лампы-лупы, необходимо разобраться в следующих вопросах:

    1. Что такое диоптрия? Для каких манипуляций будет применяться лампа-лупа?

    2. Разновидности конструкции ламп-луп.

    3. Дополнительные критерии при выборе.


     лампа-лупа в работе.jpg


    Что такое диоптрия? Для каких манипуляций будет применяться лампа-лупа?

    На сегодняшний день можно выделить три сферы, где широко используются для разных видов услуг, лампы-лупы с подсветкой.

    - Косметология: перманентный макияж, окрашивание бровей и ресниц, диагностика и чистка кожи лица, наращивание ресниц, депиляция и другие процедуры.
    - Nail-индустрия: маникюр, педикюр, подология.
    - Рукоделие и другое: вышивка, шитье, чтение, ремонт мелких деталей, пайка, прочее.

    В основном рынок ламп-луп предлагает 3, 5 или 8D. Для того, чтобы определиться какую диоптрию выбрать для вышеуказанной манипуляции, нужно понять: что такое диоптрия?

    Важно! Многие думают, что стекло лампы увеличивает ровно на столько, на сколько указано значение диоптрии. Например, если лампа-лупа имеет диоптрию 5D, то соответственно увеличение объекта будет в 5 раз больше. Это не так!
    Также, выбирая лампу, многие считают, что чем выше диоптрия, тем лучше. Это тоже ошибочное мнение.

    Что такое Диоптрия простыми словами?

    Диоптрия – это степень увеличения. Но важным моментом является понятие «фокусное расстояние» – это путь от линзы до объекта (лицо или часть лица, руки, ноги), где сосредоточен сам фокус. 

    Таким образом, диоптрия – это фокусное расстояние, при котором происходит увеличение объекта. Чем меньше значение диоптрии, тем это расстояние будет больше, и наоборот, чем больше цифра диоптрии, тем фокусное расстояние будет меньше.

    Для соотношения диоптрии фокусному расстоянию и краткости увеличения, приведем следующие показатели в таблице:


          Оптическая сила, D        

          Фокусное  

                расстояние, см      

           Кратность

                      увеличения          

    1 Диоптрия

    100 см

    1,25 раза

    3 Диоптрии

    33 см

    1,75 раза

    5 Диоптрий

    20 см

    2,25 раза

    8 Диоптрий

    12,5 см

    3 раза


    По сути, фокусное расстояние – это тот отрезок пространства, в который вам нужно разместить руки для каких-либо манипуляции.

    Для салонов красоты оптимальным вариантом будут считаться лампы-лупы с увеличением 3, 5 и 8 диоптрии. Лампы с увеличительным стеклом 3D и 5D идеально подходят для манипуляций при маникюре, либо при выполнении сложной подологической процедуры. Редко используют прибор с 8 диоптриями, так как пространство равное 12,5 см не совсем комфортное для руки, но тем не менее, для создания мелкого рисунка на ноготь или для приклеивания маленьких страз – данная лампа будет отличным помощником для мастера.

    Косметологи чаще отдают предпочтение лампе с линзой 3D, редко 5, и еще реже 8. Например, для проведения косметологической процедуры на лице, специалисту достаточно увеличения в 1,75-2,25 раз, для того чтобы четко и точечно осуществить работу.

    Разновидности конструкции ламп-луп.

    Также стоить отметить, что для специалистов в области косметологии, подологии, нейл-сферы важно: как будет стоять или крепиться лампа-лупа, и на сколько она будет подвижной.

    Для начала разберем из чего состоит лампа-лупа:

    1. Основная рабочая часть. Представляет собой круглую или прямоугольную поверхность, на которой расположены увеличительная линза и кольцевая подсветка в виде световых диодов. Прямоугольная лампа-лупа обладает более широким полем зрения.

    2. Поворотно-наклонная конструкция, с помощью которой регулируется расстояние до объекта, высота и наклон. Обычно тело прибора сгибается в 2-3 местах, благодаря шарнирам, расположенным на нем. Но на некоторых конструкциях предусмотрен гибкий штатив. Особенность таких моделей заключается в том, что ножку можно сгибать по всей ее длине, таким образом, фиксируя ее в любом положении.

    3. Крепление. Оно бывает в виде: струбцины или прищепки. Помимо крепления также бывают модели со встроенной подставкой (основанием) или напольным штативом.


    Строение лампы лупы.jpg

    По конструкции лампы делятся на 2 типа:

    → Напольная.
    → Настольная.

    Выбор настольной и напольной лампы-лупы определяется в зависимости от того, где вы будете работать: рабочая поверхность стола, кушетка, косметологический стол или кресло. Именно от этого будет зависеть где и как вам удобнее разместить лампу.

    При выборе напольной лампы необходимо обратить внимание на основание, а точнее – на его вес. При легком весе основания, лампа будет неустойчивой и будет заваливаться, особенно, если верхняя часть (сама лампа с линзой) тяжелые по весу, а зачастую, их вес нелегкий. Поэтому лучше выбирать усиленное основание, которое делает лампу более устойчивой и исключает ее опрокидывание.
    Чаще всего основания имеют передвижные колесики. Такой вариант отличается мобильностью, поэтому данную конструкцию можно без проблем переместить в любую часть помещения.

    Основание для лампы-лупы.jpg   Штатив для лампы-лупы.png


    Настольные лампы могут иметь следующие виды креплений к поверхности:

    → струбцина
    → прищепка
    → настольное основание

    Лампа-лупа на струбице.png    Лампа-лупа на прищепке.jpg    Лампа-лупа на основании.png

    Дополнительные критерии при выборе.

    И напоследок, приведем еще несколько важных критериев, которые помогут определиться с выбором лампы-лупы.

    Размер линзы. Большой диаметр увеличительных стекол может сделать рабочий процесс более комфортным и удобным для глаз, но тут стоит учесть, что в условиях ограниченного пространства, пользоваться ей будет крайне сложно. Например, прямоугольная лампа-лупа имеет больший размер линзы и обладает более широким полем зрения, чем круглые лампы.

    Мощность освещения. В основном, больше источника света используется при большом диаметре линзы. При меньшем размере – малое значение. Но в целом устройство должно достаточно ярко освещать определенный участок поверхности, а сам свет должен быть максимально сфокусирован на объекте.
    Подсветка у приборов в основном – это кольцевая люминесцентная или светодиодная лампа. В последнее время чаще всего используют второй вариант, так как они современны, экономичны и экологичны. Ресурс LED диодов составляет до 50000 часов, это означает, что перегорают они крайне редко.
    При выборе обращайте внимание на мощность ламп и количество диодов! Для профессионального использования в кабинете мощность должна быть не менее 14 Ватт, количество диодов – не менее 60 штук.

    Регулировка освещения. Большинство ламп оснащено многоуровневой регулировкой яркости свечения.

    Защитные крышки. В некоторых комплектах косметологических ламп-луп идут защитные крышки, которые осуществляют дополнительную безопасность и уберегают ее от солнечных лучей, а также от пыли и грязи.

    Правильный подбор рабочего оборудования важен в beauty-сфере, поэтому надеемся, что данная статья поможет Вам определиться с правильным выбором лампы-лупы, благодаря которой вы сможете упростить любой процесс работы и повысить качество результата.

    Купить лампу-лупу с подсветкой Вы можете в официальном магазине ЭксклюзивКосметик. На нашем сайте в разделе «Лампы лупы» большой ассортимент качественных осветительных приборов по выгодным ценам.

    Назад к списку